Nominierte Sportlerin des Jahres 2017

Zoe Jakob

Zoe Jakob hat sich im vergangenen Jahr im Frühjahr für die Junioren - Nationalmannschaft im Kanuslalom in der Kategorie Canadier (knieend mit Stechpaddel) qualifiziert.
Im Juli hat sie dann erstmals ihren ersten Einsatz in der Nationalmannschaft bei der WM in Bratislava gehabt. Dort konnte sie sich für das Finale im C1- Einzel qualifizieren, dass sie dann völlig unerwartet mit Platz 6 beenden konnte.
In der Mannschaft zahlte sich die Ausgeglichenheit des Teams (bestehend aus drei Fahrerinnen) aus. Auf der sehr schwierigen Kanustrecke in Cunovo/ Bratislava holte Zoe mit ihrem Team den Weltmeistertitel.

Drei Wochen später stand dann die EM im heimischen Hohenlimburg an. Der Druck und die Erwartungen waren dort natürlich plötzlich höher. Trotzdem konnte sie ihre Leistungen abrufen und sogar im Einzel noch einen draufsetzen. Der zweite Platz war für Zoe Jakob der krönende Abschluss einer tollen Saison. Im Team war es ein Herzschlagfinale, denn die Mannschaft war am Ende nur 7 Hundertstel langsamer als die siegreichen Slowakinnen.

Bei Zoes Jakobs zweiter Sportart, dem Stabhochsprung, lief es im Sommer aufgrund des internationalen Einsatzes im Kanuslalom schwieriger. So konnte sie im Sommer nur drei Wettkämpfe bestreiten. Trotzdem erreichte Zoe den vierten Platz in der U 18 bei den Deutschen Meisterschaften in Ulm mit einer Höhe von 3,55 m.
Besser lief es technisch im Winter. So wurde Zoe Westfälische und Westdeutsche Meisterin mit einer Höhe von 3,75 m. Auch im Stabhochsprung gehört sie zu den 5 besten Springerinnen ihrer Altersklasse in Deutschland. So erzielte Zoe in der U20 im Februar 2018 den vierten Platz bei der DM in Halle/ Saale mit übersprungenen 3,80 m.